Человек

  • автор:

 

Человек – тайна. Тайна творения, и тайна бытия. Попытка познания человека обречена на поражения; лишь отчасти приоткрывает нам завесу тайны Создатель. Человек останется тайной всегда; даже тогда, когда и земля перестанет, и небо прекратится, и времени не будет. Человек останется тайной и по воскресении. Человек останется тайной для себя и для другого.

Стремление человека познать себя неистребимо и неутолимо. Жажда жизни есть жажда познания себя. Стремление познать пронизывает всего человека, всякого человека, не зависимо от состояния и от желания. Однако, наступает момент, когда душа отказывается от неистребимой жажды познания, отказывается на время. Это время горя и время боли, время ужаса и страха, время восторга и отчаяния. Но, оно же, время, все лечит до срока. И вновь приходит жажда знать! Знать мир, знать другого, знать себя.

Тайна человека скрыта от человека, но скрыта недалеко и не глубоко. Душа не может не чувствовать эту тайну. Сердце подсказывает, что она близка. Близка, но не достижима!