О нас

Наши преподаватели

Лоргус Андрей Вадимович

Ректор Института Христианской Психологии, священник, психолог.

Красникова Ольга Михайловна

Зам. ректора по учебной работе в ИХП, психолог-консультант, преподаватель психологии.

Семенов Виктор Владимирович

Ведущий научный сотрудник ИХО РАО, директор Института групповой психотерапии и социального проектирования

SANYO DIGITAL CAMERA
Ким Татьяна Владимировна

Психолог, преподаватель психологии в ИХП.
Работа в Институте Христианской Психологии – с 2010 года.

О себе

Родился я 25 марта 1956 года в пос. Палатка Магаданской области. Мой отец, Лоргус Вадим Андреевич, уже покойный, был геологом, поэтому я родился у него на Колыме, где он тогда работал. Семья наша жила тогда в Хасыне, поселке, который и ныне есть. А вот Палатка, где я родился, был пересыльным лагерем, в котором была больница, единственная на трассе. Потому маму, Викторию Марковну Лоргус, туда и повезли. Теперь Палатки нет. Вскоре все мы вернулись в Москву.

Я поступил в школу № 155 в 1963 году, а затем перешел 69-ю, ( № 69, спец. английскую), а окончил школу – в 1973 году на Чукотке, на прииске Отрожном, Магаданской области. Где работал я сам (с 16 лет), отец и мать. Работал я слесарем на прииске, бульдозеристом, старателем в золотодобывающей артели.

Вернувшись в Москву в 1974 году, работал в типографии “Правда”, лаборантом в медицинской лаборатории в 1-ом ММИ им. Сеченова, грузчиком в булочной.

Уже во время учебы в МГУ продолжал работать грузчиком в торговом порту г. Анадыря, чтобы зарабатывать на семью. Женился я в 1977 году, перед поступлением в МГУ. Моя жена Галина. В 1978 году у нас родилась Маша, в 1985 году Сережа.

В 1977 году поступил в МГУ на факультет психологии, и окончил его в 1982 году, Инженерная кафедра. С 1982 по 1988 работал сторожем, дворником, чтецом и алтарником в храме Знамения у Рижского вокзала. В 1987 поступил в Московскую Духовную Семинарию. В 1988 году рукоположен в сан диакона и назначен служить в Николо-Кузнецкий храм Москвы. В 1991 г. уволен за штат. Закончил Московскую Духовную Семинарию в 1991 году. С 1989 года по 1993 работал в Издательском отделе Московского Патриархата. В 1993 (06.12. 1993 г. ) рукоположен в сан священника и назначен служить в Ильинский храм в Обыденском переулке Москвы, а также, настоятелем домового храма Трифона мученика при Психоневрологическом интернате № 30, а также, настоятелем строящегося храма Державной иконы в Чертанове. От последнего послушания освобожден через год в 1994 году. В 1999 году освобожден от служения в Илии-Обыденском храме, и переведен сверхштатным священником в Высоко-Петровский монастырь. С 1996 года возобновилась преподавательская и научная деятельность, стал преподавать православную антропологию в Российском Православном Университете св. Иоанна Богослова. С 1999 года преподавал христианскую антропологию также в МГУ, на философском факультете. В 2002 г. был назначен деканом открывшегося в Российском Православном Институте св. Иоанна Богослова психологического факультета. Факультет был создан “с нуля” и стал одним из лучших в РПУ. Это был первый факультет в стране по христианской психологии. 27 декабря 2005 года Постановлением Св. Синода я был направлен в распоряжение архиепископа Берлинского и Германского Феофана для назначения настоятелем прихода блж. Ксении г. Росток и прихода вмч. Димитрия Солунского г. Шверин. Постановлением Св. Синода от 06.10.2006 г. освобожден от должности клирика Берлинской и Германской епархии по семейным обстоятельствам и направлен в распоряжение Святейшего Патриарха. Согласно указу Святейшего Патриарха № 8543 от 28 декабря 2006 г. был назначен штатным священником храма свт. Николая Мирликийского («Живоносного Источника» иконы Божией Матери) в Новом Ваганькове, что на Трех Горах г. Москвы». Служу здесь и по сей день.

В 2010 году открылся Институт Христианской психологии, где я являюсь директором. Основателями Института, кроме меня, являются О.М. Красникова, В.В. Семенов, И.В. Киреев.

Мой путь.

В 70-е годы я верил, что Бог есть любовь, и потому пошёл к Нему.
В 80-е годы я верил, что Церковь есть Его мир на Земле, и потому остался в Ней.
В 90-е годы я верил, что служение Церкви и людям, всё изменит, и потому служил, как мог.
В 00-е годы я посвятил себя профессии, чтобы «умножить талант», а не зарыть его.
В 10-е годы я вернулся к себе и оказался с Богом и с Церковью, и теперь могу с Ними жить.