О доверии себе

Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи. Я думаю, что блажен человек, который возлагает надежду на Господа и немножечко возлагает надежду на себя. Потому что ведь Господь дал человеку много, так много, что за это следует держать отчет. То есть, иными словами, человек ответственен за то, что дал ему Господь. Если мы признаем свою ответственность, значит, мы должны признавать тот дар, за который отвечаем. Если мы отвечаем за этот дар, мы признаем его величину, этого дара, значит, тогда мы должны и признавать то, что этот дар дан человеку не всуе, что это не один талант, а, может быть, это два, или три, или десять талантов. И тогда на вопрос, можно ли доверять себе, ответ будет однозначный: можно доверять в той степени, в какой я чувствую в себе дар Божий. То есть я чувствую, что мне дано и сколько дано. И тогда я в эту величину ответственен за свой дар, в эту величину я могу и доверять себе.

Доверять — это не означает стопроцентное, безоговорочное, безоглядное полагание на себя. Доверять — это означает точно, в меру своих возможностей и осознанности знать, на что я могу рассчитывать, знать, сколько я могу потерпеть, знать, сколько я могу съесть или выпить, знать, сколько я могу самостоятельно решить вопросов, знать, кстати говоря, какие вопросы я не могу решать сам. Это ведь тоже доверие к себе. Я доверяю себе вот настолько, а вот настолько не доверяю. То есть буквально это знание себя. И это очень важно. Духовная жизнь начинается с познания себя, и она построена на непрерывном познании себя. Чем больше я себя познаю, тем в большей степени точно я могу себе доверять. Я не знаю, насколько, но именно на столько, насколько я себя знаю, настолько могу доверять. Чем больше знаю, тем точнее могу доверять себе.

Нам часто кажется, что доверие к себе, это какая-то малая толика того доверия, которое мы возлагаем на Господа. Но ведь это несравнимые вещи. Это доверие не количественное, оно качественное. И в этом качественном доверии сказывается главное — сказывается уважение к себе, как к образу Божию, уважение к себе, как к получившему дар, и уважение к себе, как к человеку, осознающему себя, или, по крайней мере, стремящемуся себя осознавать. Осознавать, стало быть, отвечать, стало быть контролировать, стало быть участвовать в решении каких-то важных задач. Вообще говоря, действовать. Без доверия к себе нельзя ведь действовать.

Представьте себе спортсмен, который разбегается, чтобы перепрыгнуть высокую планку, но он не доверят себе, что он может подняться на четыре метра. Ну, что же выйдет из его прыжка? Точно сшибет! Представьте себе, что водитель, который выезжает из гаража на дорогу в город, он не доверят себе, что он может вспомнить вовремя нужные правила и имеет хороший навык вождения автомобилем. Горе всем! И пешеходам, и другим водителям, и ему самому. Потому что он не доверяет себе. А как быть летчику? А как быть диспетчеру, который сидит на пульте атомной электрической станции и отвечает за чрезвычайно опасный объект? Он не сможет работать, он не сможет выйти в смену  свою, если он себе не доверяет. А диспетчер самолета? А пилот самолета? А ученые?

А может ли доверять себе подвижник? Я думаю, что подвижник, несомненно, доверяет себе, ведь ежели он уходит из монастыря в скит, в пустыню, в одиночество, в уединение, в свою келью, он должен знать, на что он может рассчитывать сам, один, с Господом. Когда говорят, что все упование, сто процентов надо возложить на Господа, я думаю, что это говорят люди, которые не очень хорошо понимают, что Господь не намерен за нас решать все наши проблемы. Я думаю, что все-таки Господь дал нам слишком много, чтобы мы сами свои решать свои проблемы. И мы должны себе доверять.