Благословение родителей

Церковь благословляет брак двух любящих и избравших друг друга людей в Таинстве Венчания. По смыслу этого Таинства, вступление в брак возможно только по свободному и обоюдному желанию жениха и невесты. При этом священник во всеуслышание задает вопросы о свободе выбора обоим. Вопросы матерям и отцам венчающихся не подразумеваются. То есть именно воля жениха и невесты важнее всего для Церкви.

Более того, воля родителей не может склонить их детей на брак по принуждению или разрушить намерения любящих друг друга.

Таким образом, молодые люди сами решают свою судьбу, каждый человек свободен и сам выбирает, что ему делать. Этому Церковь учит своих чад: свободно, и, стало быть, ответственно относиться к браку.

Свобода человека раскрывается, по церковному учению, в сфере лично-волевой. Ведь человек есть богоподобная личность, основными чертами которой являются свобода и самовластие.

Но это лишь одна сторона. Вторая же – это человеческая природа и индивидуальность, которая складывается из совокупности природно-исторических обстоятельств: эпохи, истории страны, языка, культуры, города, и конечно, семьи. Человек есть существо родовое. Как личность он происходит от Бога, а как индивидуальность он принадлежит семье и роду. Вся жизнь человека неотрывно проходит в недрах рода, семьи, и связана с жизнью семьи. Семья – это не только кровные связи, но и любовь всех родственников, и их молитвы. Но кто более всего молится за нас? Не наши ли матери и отцы? Вот их-то молитв и любви мы и просим перед браком в благословении.

Институт благословения родителями вступающих в брак детей необходим в традиционном обществе. Если признать за факт, что традиция не нужна, то и благословение не нужно, так как благословение родителей есть знак связи и сама связь поколений, есть родовая жизнь. Это знак принадлежности к роду своих предков.

Есть и другой смысл восприятия благословения родителей. Это смысл силы, энергии, полноты жизни. Получая благословение родителей мы принимаем от них «родовой поток жизненной энергии». И это не мистика. Это смысл сущностных отношений между детьми и родителями. Когда Исаак благословлял Иакова, то передать благословение Исаву уже не мог. Одно было благословение у Исаака. Такое благословение — уникальная сила и власть, имеющаяся у отцов.

Так и благословение на брак. Оно сущностное отношение родителей к мужу и жене. Благословляя, родители как бы открывают двери своих «кладовых», которые полны силой поколений. Подумайте только, сколько сил стоит за Вами, в лицах Ваших предков. Отказываясь от благословения Вы отказываетесь от всей этой силы.

Если человек отвергает благословение своих предков, то он как бы говорит этим: «я один, родителей у меня нет, я не принадлежу ни к какому роду». И своим будущим детям он тем самым дает понять, что у них нет рода, они в этом мире «пришельцы». Когда человек обретает свое родовое сознание, ему приходит пора ответить на вопрос: кто я? откуда я? Вот тут-то и важно осознать себя (психологи говорят – идентифицировать) как часть некоей более масштабной общности, нации, рода, племени, народа. Если человек отрицает свой род, свою родовую принадлежность, то, скорее всего, его личность еще не сформирована, еще слишком юна. Отказ от благословения родителей есть вражда с родом, с семьей. В расширительном смысле отказ от благословения – это и отказ от благословения Богом. Признание своего выбора противоречащим Богу и роду, неуверенность в своем выборе, есть отказ отвечать за него.

Конечно, если молодая пара не желает получать благословение родителей, никто её к  этому принудит. Но с благословением «идти к венцу» радостнее и спокойнее. Такое вступление в брак укрепляет весь род, связывая его узами ответственности и любви.