Антропология семьи

Семья – это не только вышеличный союз двух личностей, но и соединение двух родительских семейных систем (родов). Хотят того супруги, вступающие в брак или нет, но они своей волей соединяют два рода, две семейные системы со всеми переплетениями судеб, которые накапливаются в них. Иллюзией является то мнение, что супруги могут абстрагироваться от своих семей, жить так, как будто у них нет семейных историй и семейных сценариев. Беда таких супругов в том, что не признавая проблемы своих семейных систем, они перекладывают решение проблем на своих детей и внуков.

Традиционная патриархальная (а где-то возможно и матриархальная) семья, веками вырабатывая способы решения проблем в переплетениях семей, устанавливала правила, обычаи, роли и нормы для членов семей. Каждая нормативная роль в патриархальной семье – вектор к выживанию семьи в целом. Семья (большая семья – род), таким образом, боролась за свою полноту, долгоденствие, достаток, за жизнь. Каждая личность и каждая нуклеарная семья в большой семье была обеспечена нормами и порядками, внутри которых могла чувствовать свою безопасность, признание и поддержку.

Однако, личность и супружество могут входить в противоречие с интересами большой семьи, и это случается нередко. Трагедия семей Монтекки и Капулетти тому пример.

На границах нуклеарной и большой семей стоят члены семей, назначенные родом соблюдать порядки правила. Чаще всего это тещи и свекрови в большой семье и мужья в нуклеарной. Именно мужу принадлежит роль выстраивания границ своей семьи, ограждая от вмешательства как своей, так и жениной матерей. Если матери в соблюдении правил и порядков не выходят за границы их компетенций, то супружества их детей может развиваться свободно. Но если может потребоваться ужесточение границ, то именно мужья могут безопасно отграничивать жизнь своей семьи от внешних (для нуклеарной семьи свекровь и теща – внешние члены) членов большой семьи.

Таким образом взаимоотношения невесток и свекровей, зятьёв и тещь – это родовая жизнь имеющая свои законы.

Традиционная семья – это такая, в которой порядки и правила обусловлены традициями, роли определены (о них не спорят), события освящаются обрядами, и вся жизнь течет в очерченных берегах. Проблемы и трагедии случаются везде. В традиционных семья тоже. Однако, понимания и определенности в традиционных семьях больше, а это значит, что в традиционных семьях меньше тревоги и страхов, больше уверенности и поддержки.

Современная семья  — отличается тем, что в ней нет ничего определенного: ни ролей, ни отношений, ни правил, ни порядков. Каждое супружество может заново и по-своему устанавливать порядки и правила. Причем, при далеко зашедшей уже «эмансипации», на роль законодателей порядков и правил претендуют все её члены. При этом, разумеется, возникают споры и конфликты. Свои претензии на свои роли каждый член семьи должен не только доказывать, но и добиваться её исполнения. На это уходят силы, любовь, доверие, время. Часто на  этих именно спорах семья и заканчивается.

Проблема заключается в том, семейные сценарии, в которых происходят перераспределение ролей, как правило, плохо соответствуют антропологии семьи и психологии семейных отношений. Например, жена, берущая на себя роль контроля над этикой и дисциплиной семьи с помощью власти и силы, теряет возможность быть эмоционально теплой. Или мужчина, который обеспечивает свою жену не защитой и поддержкой, а эмоциональной заботой, отказывается от роли «каменной стены» или «опоры». Об утрате таких ролей, чаще всего сожалеют приходящие на консультации пары. Для женщины естественнее эмоциональные отношения в семье, а для мужчины более естественны правила и порядок, дисциплина и власть.

Современная семья, как бы её не называть, индустриальная или пост традиционная, оказывается менее защищенной перед внутренними проблемами и менее живучей. Выживаемость семьи после утраты (или отказа) традиционных правил и порядков оказывается почти на нуле. Связать между собой традиционность семей с количеством абортов и разводов не трудно. Более того, нация, в которой  распространяется отказ от традиционных правил может придти к вымиранию.

Психология семейных отношений уже несколько десятков лет разрабатывает системные подходы в разных вариантах, но суть можно свести к одному вектору: антропологические и психологические законы семьи составляют основу, на которой развиваются конкретные семейные отношения и, в конечном итоге, личность человека.