И опять о свободе

Предельное понимание свободы человека должно стать богословское понимание свободы личности, а точнее свободы «Я». Всякая другая свобода – относительна. Но и свобода «Я» тоже относительна. Её пространство «ограничено» Богом. Любовь Божия преодолевая все границы этого ограничения бесконечно расширяет пространство свободы личности, но воля человека может, а на самом деле чаще всего так и делает, отказаться от этого Божьего дара и заставить «Я» пребывать в мире, т. е. в несвободе.

Подлинная свобода личности может, и стало быть должна, быть основана на онтологическом качестве – Бог даровал личности подлинное бытие, не временное, не обусловленное, не тварное, но свободное бытие. Само бытие личности несет в себе качество самобытия, но не является самобытием в своем происхождении, ибо есть дар.

Но, увы!, единственным рациональным доказательством этого является отказ от Бога, стремлением человека быть самому – гордыня. Бог не отнимает у человека эту возможность, чтобы не повредить дара самобытия.